Главная Новости «Экрос-Инжиниринг» — победитель международного технологического конкурса на «Байкальском водном форуме – 2018»

«Экрос-Инжиниринг» — победитель международного технологического конкурса на «Байкальском водном форуме – 2018»

Компания «Экрос-Инжиниринг» приняла участие в «Байкальском экологическом водном форуме», проходившем 20-21 сентября 2018 года в Иркутске.

Мероприятие  объединило более 900 участников деловой программы из 32 стран мира и 22 регионов Российской Федерации ради главной цели – сохранения  природного наследия озера Байкал и Байкальской природной территории. Всего в Форуме официально зарегистрировалось более тысячи человек.

На стенде компании был представлен крупный проект ЗАО «Экрос-Инжиниринг», реализованный в 2013-2016 гг по модернизации государственной наблюдательной сети мониторинга на Байкальской природной территории в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы».

Специалистами компании был разработан системный проект модернизации системы мониторинга, изготовлено и установлено более 30 автоматических станций контроля воды и воздуха, 6 передвижных экологических лабораторий по периметру Байкала, в частности, в таких городах как Иркутск, Петровск-Забайкальский, Чита, Улан-Удэ, Селенгинск, Гусиноозерск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, а также посты мониторинга качества поверхностных вод озера Байкал в районе бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (в г. Байкальск) и в истоке реки Анкара (в пос. Листвянка). Создано четыре центра сбора и обработки информации в Иркутске, Байкальске, Чите, Улан-Удэ, объединенных  в единый информационный портал Росгидромета. При каждом центре созданы современные аналитические лаборатории экологического контроля.

Стенд с макетом мониторинга воды, представленный на примере установленных компанией постов мониторинга в пос. Листвянка и г. Байкальск, осуществляющих автоматический мониторинг по основным гидрохимическим показателям воды (кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, температура пробы, проводимость концентрация растворенного кислорода/нитратов и нитритов/нефтепродуктов/аммонийного азота/фосфатов/мутность, цветность) привлек внимание большого количества посетителей из числа представителей правительства Иркутской области, специалистов, а также студентов и молодых ученых, участвовавших в обширной деловой программе форума.

Проект компании по организации системы мониторинга Байкала одержал победу в международном технологическом конкурсе «Байкал – источник жизни» в номинации «Научные и специальные проекты по водным технологиям». Сотрудники компании также получили диплом «за высокий профессионализм и актуальность экспозиции»